комплексные поставки электротехнической
продукции : греющий кабель, кабельная
продукция, и вся электротехника
оптовыми партиями
Екатеринбург: ул. Пехотинцев, 21 а, оф. 12
(343) 25-35-100 (многоканальный)
Москва: ул. Бирюсинка, д. 1/18
(495) 64-12-223

Наши партнеры

Однофазные стабилизаторы напряжения
Стабилизатор напряжения
КАСКАД 800-3500 ВА
Стабилизатор напряжения
КАСКАД 5-20 КВА
Стабилизатор напряжения
САТУРН 4-165 КВА
Стабилизаторы напряжения серии КАСКАД с номинальной мощностью до 3,5 кВА Стабилизаторы напряжения серии КАСКАД с номинальной мощностью 5-20 кВА Стабилизатор напряжения серии САТУРН с номинальной мощностью 4-165 кВА


Однофазные стабилизаторы напряжения. Выбор.

Изобилие предлагаемых на российском рынке однофазных стабилизаторов напряжения, как отечественного, так и импортного производства позволяет без особых усилий выбрать модель, соответствующую применению на конкретном объекте.
Однако для правильного подбора однофазного стабилизатора следует грамотно прояснить ряд вопросов связанных с условиями эксплуатации и параметрами выбираемой модели.


1 – Мощность стабилизаторов напряжения.

Мощность однофазного стабилизатора, как правило, выбирается с небольшим запасом. Если нагрузка при включении дает большие пусковые токи (электродвигатели, трансформаторы и т.д.) или является нелинейной, то поставщик обязан гарантировать нормальную работу стабилизатора с данным типом нагрузки.

2 – Диапазон входных напряжений.

Желательно иметь статистику изменения входного напряжения на объекте и в соответствии с этим выбирать однофазный стабилизатор напряжения. Чем шире диапазон входных напряжений, тем дороже стабилизатор. Следует внимательно соотнести входной диапазон, указанный в характеристиках с точностью поддержания выходного напряжения.


Пример:
Входное напряжение, В
Выходное напряжение, В
Модель 1
170 – 250
220 ± 1%
Модель 2
150 – 270
220 ± 10%
В данном случае обе модели имеют одинаковый диапазон входного напряжения.

3 – Быстродействие.

Если по условиям применения важна скорость отработки входного напряжения, то от поставщика нужно добиться значения именно этой характеристики, потому что иногда в рекламных целях указывают время переключения со ступени на ступень, что к общему быстродействию имеет лишь косвенное отношение.

4 – Наличие функций защитного отключения.

- Защитное отключение по выходному напряжению – функция, обеспечивающая сохранность нагрузки в случае, если произошла авария сети и напряжение выходит за диапазон, с которым может справиться стабилизатор напряжения или при аварии схемы управления стабилизатора. Отключение осуществляется как по высокому, так и по низкому напряжению и обычно является возвратной функцией, то есть в случае нормализации выходного напряжения стабилизатор вновь подключает нагрузку.
- Защитное отключение по перегрузке. В примитивном варианте это предохранитель, однако, электронное отключение более удобно в эксплуатации, так как позволяет учитывать пусковые токи нагрузки и не требует замены предохранителей.
- Защитное отключение по температуре. Функция, как и защита по току перегрузки предназначена для защиты самого стабилизатора напряжения. Бывают случаи, когда при установке не обеспечена достаточная вентиляция, что потенциально грозит выходом из строя стабилизатора.

5 – Точность выходного напряжения.


Точность регулировки стабилизаторов напряжения
Параметры
Высокоточные
220 ± 1% (218 – 222 В)
Средней точности
220 ± 3% (214 – 226 В)
Низкая точность
220 ± 7% (205 – 235 В)

Стоимость высокоточного стабилизатора существенно выше и здесь необходимо оценить целесообразность дополнительных вложений, так как импульсные источники питания (компьютеры, телевизоры и прочая аппаратура) вполне устойчиво работают в широком диапазоне входных напряжений.

6 – Тип регулировки напряжения.

Плавная регулировка присуща электромеханическим (электродинамическим) стабилизаторам и стабилизаторам на магнитных усилителях.
Ступенчатая регулировка (переключение обмоток трансформатора) подразумевает ступенчатое изменение выходного напряжения. К такому типу относятся электронные и релейные стабилизаторы напряжения, составляющие основную массу моделей представленных на рынке.

7 – Температурный диапазон.


Если по условиям эксплуатации есть необходимость установки однофазного стабилизатора напряжения в холодных помещениях, то данный пункт должен быть оговорен с поставщиком в обязательном порядке.

8 – Шумность.

Наиболее шумные – стабилизаторы напряжения на магнитных усилителях (СТС).
Электромеханические стабилизаторы напряжения – небольшой шум от сервопривода.
Релейные стабилизаторы напряжения – небольшой «щелчок» в момент переключения ступени, но под кровать лучше не ставить.
Электронные (на симисторных ключах) – самые тихие, при условии качественного изготовления трансформатора.
 
HotLog
ТИЦ-Яндекс

2020 © ХК Уралэлектротехника

  e-mail : ural-electro@mail.ru

Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 21 а, оф. 12
(343) 25-35-100 (многоканальный)
Москва
ул. Бирюсинка, дом 1/18
(495) 641-22-23
автоматические выключатели   электрические щиты   электромонтажные работы   саморегулирующийся греющий кабель   греющий кабель Райхем   греющий кабель Bartec